Это был не молодой темный эльф, довольно искустный мастер рукопашного боя, звали его Бородуш.

Встав с постели я начал одевать свой доспех, коснувшись его я почему то вспомнил как мой старый друг Текила ковал его специально для меня, а вот и клинок - мой верный товарищ, ни разу не подводивший меня.
- Здравствуй, Бородуш - услышал я войдя в трактир. Я узнал голос, он принадлежал старейшине нашего клана, светлому магу. Но почему-то не ответил, молча сел рядом с ним. - что случилось? - прерывая тишину произнес Тигр.
- У меня очень нехорошее предчувствие, впервые за долгое время я боюсь.
- Не переживай, это будет обычная осада, ведь мы прошли уже не через одну с тобой.
- Да, но ведь ни когда нам еще не противостояли сильнейшие кланы этого мира, да еще в таком количестве, к тому же наши союзники... они ведь еще слишком юны, мало что смыслят в бою, сегодня многие погибнут... - я глянул в его глаза и ужаснулся, он понимал это, но все же решил не откладывать штурм. Я встал и ушел, не окончив разговор.
"На тебя можно расчитывать?" - услышал я уже в дверях, вопрос был риторический, он знал, как бы я зол не был на него, я приду помогать друзьям.

Вот-вот начнется штурм Диона, если это вообще можно назвать штурмом, скорее осаждали нас, а не мы замок, враги были позади нас и внутри замка, деваться было некуда. Я подошел к товарищам, в кругу стояли Тигр, Севен, Агнес, Текила, Имха, Ануб и Каталина, так же стояли командующие союзных кланов.
- Я ждал тебя - снова услышал я голос Тигра - ты мне очень нужен, я забыл нужные ингредиенты для некоторых заклинаний, но сзади враги, никто кроме тебя, не сможет тихо незамеченный пройти мимо них.
"веселенькое начало" подумал я
- Поторопись! Твой опыт пригодится здесь - услышал я толи Севена толи Текилы возглас, когда я уже несся в город.
Я спешил из всех сил, ибо каждая секунда была дорога, вдруг я услышал свист раздираемого воздуха, я тут же отпрыгнул в сторону, чутье мене на раз спасало... на том месте, где я стоял секунду назад в земля торчали 2 стрелы. По расположению стрел я понял в какой стороне искать врага, это был караульный он бежал в лагерь, предупредить обо мне, но он был толи слишком уставшим, толи сонным, я быстро настиг его и окрасил свой клинок его кровью...
"как я люблю этот запах" мелькнуло у меня в голове. Дальше я уже не бежал - крался. У самого города меня встретили двое... это был могучий СпелХовлер с которым мне приходилось встречаться и ранее, тогда я еле выжил, а сейчас с ним еще один кинжальщик, мастер своего дела, я с ним никогда не встречался. но слава о нём ходила по всему миру.
"весь день я чувствовал, что что-то изменится, но не мог себе даже представить, что так координально, что я погибну...погибну вдали от своих боевых товарищей"
Но я все еще стоял на ногах, враги не спешили атаковать, возможно чувствовали свое преимущество, а может что то другое двигало ими, возможно думали взять меня в плен и каким то образом шантажировать моих соклановцев. Я достал нож, демонстрируя что без боя я им не дамся. Я был удивлен, услышав вызов на дуэль известным кинжальщиком.
"Это мой единственный шанс выжить" подумал я, и тут же прогнал от себя эту мысль - "не выжить, а уцелеть чтоб помочь друзьям, либо умереть но от руки мастера, в честном поединке, это ли не то о чём мечтает любой воин"
Мы приготовились к бою. Долго кружились, не решаясь напасть, оба понимали, что малейшая ошибка приведет к мгновенной смерти, враг сделал резкий выпад, но я увернулся, мой кинжал скользнул по его спине, но даже не поцарапал его "хороший доспех, будет неплохой трофей, если вдруг выживу", противник улыбался, как будто специально поддавался мне, что бы я расслабился, этот бессмысленный танец длился несколько мину, вдруг в глазах противника появился ужас. Я вовремя повернулся, чтобы увидеть как чъето копьё пронзает тело искусного мага, он был на столько увлечен нашим поединком, что не заметил как к нему подобрались трое. Один из них уже начал читать заклинание направленное на моего оппонента, но я заслонил его, и маг прервал заклинание с недоумением глядя на меня.
- Учитель, позволь помочь - сказал он.
- Нет, Невер, не лезь - прозвучал голос того кто убил СпелХовлера.
Передо мной стояли мои ученики: Невер, Ротв и Кейдире - юная ведьма.
- Продолжим? - переводя взгляд на врага, спросил я. Он замялся. - не бойся они не тронут тебя!
Он спрятал свой нож.
- Мы оба должны выполнить свой долг и помочь своим друзьям, мы встретимся с тобой возле замка. - сказал он, поворачиваясь спиной. Он знал, что ни я не мои ученики его не ударят.
По глазам учеников я понял чего они хотят. Я отослал ведьмочку в город за нужными ингредиентами.
-Я не возьму Вас, с собой, это не Ваша битва... - начал было я
-Бородуш, я уже вырос с того чтоб ходить у тебя в учениках, я благодарен за все, но теперь мы не более чем товарищи и указывать ты мне не можешь - за спиной у него появился Нектар, молодой эльф - у меня самого уже есть ученики.
Невер пытался сказать, но я прервал его:
- Ты останешься и продолжишь обучение юной Кейдире, если мы не вернемся, ты будешь ей моей заменой и будешь заботится о ней пока она не освоится в этом мире.
Ротв с Нектаром отошли в сторону и начали о чем-то общаться, скорее всего, он, как и я, прощался с учеником. Прибежала Кейдире, я обнял её, и пообещал вернутся. Мы оба знали, что это ложь, но пытались в это поверить и убедить друг друга, что еще встретимся.

Разделив ингредиенты поровну, чтоб если один из нас погибнет, второй выполнил поручение мы двинулись в путь, оставив учеников. К месту сражения мы добрались без приключений, но каково было наше изумление когда мы увидели замок и прилегающую территорию замороженными, все живые существа стояли как статуи и враги и свои. Эта картина ужасала. Сзади начали надвигаться толпы врагов, мы рынулись к замку в надежде спрятаться там, но тоже застыли...

Нет, мы не умерли, мы продолжали жить, мыслить, видеть, что происходит вокруг, но мы не могли двигаться. Боги жестоко подшутили над нами, вокруг "территории осады" собирались враги, вдруг все "ожили" зашевелились и враги кинулись на нас, я указал Ротву в сторону наших, он все понял без слов, мы попрощались взглядом...
Враги начали выстраиваться в боевой порядок, впереди показались воины в тяжелых доспехах, " мой нож совсем не причинит им вреда, но я обязан как то задержать их, дать хоть немножечко времени своим. Но лучники? Они разнесут меня из за "стены" своих. Я абсолютно бессилен..." Я вышел им на встречу вместе со своим верным товарищем, со своим клинком. Рядом со мной со свистом пролетали стелы, но мои рефлексы меня спасали, я уворачивался так как никогда, я чувствовал прилив энергии, ощущал как моё тело наполняется магией, те стрелы от которых мне не пощасливилось увернутся ломались о невидимый щит который окутывал меня, но долго так продолжатся не могло... "еще немного продержись, я помогу" прочитал я чужие мысли у себя в голове... и наступила темнота+..
Когда мгла рассеялась, я стоял посреди города, ко мне на встречу шла, шатающейся походкой эльфийская жрица, она потратила все свои силы что б спасти меня.
- Дура!! Дура! Что ты наделала?!! Я нужен там... немедленно открой портал обратно! - в ярости я орал на неё, забыв, что порталы настроены на города, что бы открыть портал в определенную местность нужно быть очень сильным магом, коих в этом мире было очень мало, в основном они были на службе в городах и принадлежали к братству "Хранители Врат". Но как города были нейтральной территорией, на которой запрещалось воевать, так и ХранителиВрат не помогали во время осад ни одной из сторон и никого не телепортировали, что бы не влиять на ход боя.
"Вновь пешком добираться, но ведь это так долго, к тому же толпы противников движутся в ту сторону, самому пробиваться будет тяжело" Я пошел в наш любимый трактир искать Невера. "Ты мне нужен!" было в записке, которую поднес ему хозяин трактира, я не хотел показываться ей(Кейдире) на глаза, чтоб лишний раз не тревожить. Невер вышел во двор, мы быстро переговорили. Он заскочил обратно, расплатился, отправил юную Кейдире к истощенной жрице, что б она помогла той восстановится, сказав, что сам уходит по каким то срочным делам. Мы с Невером устремились в сторону замка, договорившись, что в случае большой опасности он уходит назад. Он следовал за мной на небольшом расстоянии, что бы его не видно было сразу за мной. Как это ни странно, но по пути мы никого не встретили, перед холмом за которым скрывалось поле брани, я отослал Невера обратно в город. И снова замороженное поле битвы... "Боги!! да что же это такое?"
Я ждал, я видел врага собирающегося за пределами "зоны" с другой стороны, затаившись я ожидал... послышался звон метала - баталия возобновилась сотни людей в миг ожили, я ринулся к своим... боевые артефакты(флаги) уже стояли, значит ротв дошёл и отдал тигре ресурсы. Артефакты были наделены свойством телепортировать к себе воинов, если те этого желали, которые находились на определённом расстоянии вблизи флага, опытные бойцы не раз таким способом спасали свои шкуры, возвращаясь израненными к этому мощнейшему артефакту. получали необходимую медицинскую помощь. под нашим артефактом стояли тигр, севен и агнес. агнес крутилась вокруг "прибывающих" раненых, а их было много.
-Ты этого хотел? - бросил я взгляд на Тигра.
-Не время, Бородуш, не время - раздался голос Севена - направляйся к правому флангу, прикрывай текилу и каму, они управляют големами, им не должны мешать.
прежде чем я двинулся в путь, Агнес произнесла парочку несложных заклинаний, мою усталость как рукой сняло, я как будто бы не провел пол дня в беспрерывных бегах. Я пробирался через ряды союзников, ждавших когда падут ворота, готовых к штурму. В тылу велись ожесточенные бои, чтобы не пускать врага в зону осады, но меня они сейчас не интересовали, мои друзья были в другом месте, в самом удобном месте для атаки и одновременно в самом незащищенном.
- Рад видеть тебя, Бородуш, я рад, что ты будешь прикрывать мою спину - пробурчал, не отрываясь от работы, гном Кама, рядом трудился Текила, они собирали осадного механического голема. тут же стоял мой бывший ученик, улыбкой встретивший меня:
- Стареешь. Чего так долго? - бросил мне Ротв, делая шаг в сторону, тут же в землю встряла стрела - я многому у тебя научился - все так же улыбаясь повторил он то, что говорил уже пару часов назад.
Развернувшись в ту сторону откуда прилетела стрела, мы увидели небольшую группу приближающуюся из замка человек 7-8 с луками. Лучников у нас не было, почему-то главнокомандующие не позаботились об арчерах на нашем фланге. Я окликнул пару человек в тяжёлых доспехах, они выстроились возле гномов со стороны приближающихся лучников и выставили щиты.
-Подождем, пока подойдут - сказал я
- Не дождешься - услышал я одновременно два голоса, тут же послышался шёпот заклинания и звук натягивающейся тетивы. Через пару секунд один из врагов упал со стрелой в груди, еще двоих унесло мощным потомком ветра, оставшиеся развернулись обратно к замку - извините мы опоздали на веселье - вновь эхом проговорили подошедший арчер Ануб и спелховлер Имха. - сори но мы дальше, нас послали проверить нет ли еще подмоги врагам.
Вдруг задрожала земля, послышался ужасный скрежет метала.
-Поберегись!! - послышался кашляющий голос.
Там где минуту назад корячились 2 деда стоя огромнейший голем, вокруг него тряслась земля, он медленно двинулся к замку. Через пару минут возник еще один. Две гигантские машины направлялись к воротам... замах и мощнейший удар, весь замок затрясся. Со стен укреплений доносились панические крики.
- Только не это - я вновь ощутил этот мерзкий мороз по всему телу, тысячи существ снова застыли.
Мы сохраняли сознание и возможность видеть. големы растаяли у нас на глазах... раздался смех, эхом пронесшийся по всему полю и подхваченный за холмом нашими врагами.
"Что же это? Какое-то проклятье" прошло минут 10, но казалось, что прошла вечность, мы вновь обрели возможность двигаться.
- Что это такое? Я никогда раньше такого не видел.
- Сегодня явно боги не на нашей стороне. Возможно слухи о том, что клану, владеющему дионом покровительствуют боги правда, по другим слухам глава этого клана и есть бог, которому захотелось "поигратся" со смертными - мрачно проговорил Текила - это уже пятый голем испаряется на глазах и активность врагов которые находятся вне замка приходится как раз на момент "разморозки", странно это всё, сколько лет живу-воюю, с таким столкнулся впервые.
- У меня не осталось материалов, для нового голема - пожал плечами Кама.
- Возьми, достань кристаллы из них -Текила снял с себя зачарованные серьги и кольца, протянул их Каме.
- Но ты будешь беззащитен перед магами.
- Зачем мне защита от них если мы не переживём сегодняшний день? А пока за нашей спиной есть живые люди, нам боятся нечего.
Гномы вновь принялись за дело. Снова с замка показался отряд лучников и в нас посыпался град стрел. Но противопоставить им мы ничего не могли мы просто стояли, заслоняя щитами работающих гномов. Я подозвал к себе молодого бойца и велел ему направляться к главнокомандующему Тигре и просить на помощь парочку боевых магов или отряд лучников. Вместо лучников и магов нам на помощь послали загон орков, эту ужасающую мощь которую так трудно остановить. Бригада орков двинулась в сторону эльфов, те пытались было стрелять, но вовремя поняли, что это бессмысленно. Я отослал их к заднему выходу из замка, чтобы была передышка тяжелой пехоте.
-посторонись!!!
Вновь голем, удар и снова он тает на наших глазах... и снова насмешка "Вы не пройдёте даже первые ворота" прогремело в воздухе. Это был вызов богов.
Я вдруг задумался, может все что происходит, это вина наших новых союзников? клан "Проклятых" интересно будет послушать историю этого клана, если останемся жить. в мыслях крутились только две причины происходящего, слухи про наместника диона правда, и клан-союзник проклятых.
Теперь уже Кама снимал с себя защитные амулеты, для изъятия из них магических кристаллов для голема. вновь закипела работа. Ротв сидел на дереве и следил за противоположной от замка стороной, остальные расслаблено присели, орки дали нам хорошую передышку.

-сейчас будет жарко - спрыгивая произнёс Ротв - Имха с Анубом идут, за ними гоняться...
- в позицию!
Воины повскакивали и двинулись навстречу. Ануб быстрый как ветер, сейчас еле плелся, на его плече висел раненый Имха, сзади неслись толпы врагов. Мы с Ротвом кинулись навстречу, подхватили их и провели до нашей позиции.
-Можешь воевать? Имха, а ты к флагу, и пусть пришлют подмогу.
-Мне бы стрел, а то все истратил...
-Может за тебя еще и пострелять? - как всегда не без ухмылки молвил мой бывший ученик.
-Текилыч, ты скоро? - спросил я
-Осталось совсем чуть-чуть - раздался ответ, и он развернулся. - еще минут пять.
-поторопись.
Мы подсадили Ануба не деревце, Ротв спрятался за щитами союзников, я ушел в сторону. Мы все знали, что нужно делать, не первый год воюем вместе. Как только наши отряды сблизились, пару воинов вклинились и раздвинули первый ряд тяжёлой пехоты врага, Ротв ринулся в бой, он в совершенстве владел копьём, держал врага на дистанции так, что их мечи его не доставали, он расчищал пространство внутри строя врага, чтоб нашим было легче. Я же, как обычно, прокрался в тыл врага, чаще всего там шли маги боевые и вспомогательные, самые беззащитные и в тоже время самые опасные. Я выбрал крайнего, тихонечко подскочил к нему и перерезал горло, он даже не успел пикнуть. По его амулету я понял, что это был вспомогательный маг "хорошо, значит, теперь они будут слабее" я помнил как пару часов назад, сам был переполнен силой от подобного мага. Еще один, второй, третий... я хорошо делал своё дело, в открытом бою я - никто, но если буду оставаться незамеченным то берегись. Вот он четвертый, еще два шага и я его настигну, я уже занес клинок как неожиданно он повернулся и бросил простенькое, но очень быстрое заклинание, меня откинуло "аурой", я упал подняв глаза увидел как светлый эльф и 2 сорцера позади него кастуют заклинания направленные на меня, но тут же из горла эльфа показалась стрела "Анубис, спасибо" пронеслось в голове, я подхватил труп эльфа и прикрылся им от фаерболов, все, что у меня осталось в руках это кусок опаленной ткани, тело мага в момент сгорело. Скачек и я уже "обнимался" с одним из них, второй медленно опускался на землю, пораженный стрелой. в сторону дерева на котором сидел Ануб полетело несколько огненных шаров, дерево вспыхнуло, еще пару секунд и пламя доберется до него. Вокруг Ротва были горы трупов как своих, так и врагов, его доспех был изорван, пару стрел торчало у него из тела, он еще был жив. Но врагов было слишком много "еще пара секунд и мои друзья погибнут, а я ничего не могу сделать, я не прорвусь к ним", я замешкал, меня оглушили щитом, я упал, глаза заливало кровью, весь мир стал красным...

-поберегись! - послышались долгожданные слова, но было поздно...
Я приподнял голову и посмотрел в сторону боевых товарищей: Ануб, как ни в чем не бывало, натягивал тетиву и целился "куда он целится? целился в меня?" стрела просвистела возле моего уха и я услышал как кто-то сзади уронил меч, наш старейшина Тигр водным потоком тушил дерево на котором сидел Ануб, а голем, как нельзя, кстати, вызванный Текилой, заслонял Ротва от врагов. "они спасены, голему не страшен никто кроме магов, которых мы с анубом почти всех перебили, осталось парочку, да и у тех через пару секунд пронесётся вся их жизнь перед глазами." голем шел, давя врагов огромными ногами. агнес и севен помогали раненым, севен поднимал их, а агни несложными заклинаниями придавала им сил и залечивала мелкие раны, что бы они могли отступить. враги в панике бежали от голема.
- Кама, нет!!!
Его механический монстр подошёл к замку и замахнулся, снова мороз...
Тигра разослал гонцов, вскоре на поле начали возникать порталы, воины улетали.
- сегодня боги против нас, я отдал приказ все кто желает могут покинуть поле боя. - сказал он, я облегченно вздохнул и приготовился войти в портал. - но я остаюсь!.
Я боялся услышать эти слова от него. Тигр словил на себя мой взгляд.
- Это самоубийство - услышали мы голос молодой эльфийки Каталины, она была новичком в нашем деле и в нашем клане, совсем еще юная и неопытная, но отважная - но если остаётесь вы, останусь и я.
- Последние минуты жизни мы все будем рядом - послышались голоса бойцов нашего клана.
К нам присоединились Кама и Найгован с союзного клана, остальные все улетели...
Мы кинули вызову судьбе, маленькая горстка единомышленников разных рас и мастей, в этот момент мы были вместе против превосходящих сил противника, которым покровительствовали боги.
- Нам нужны големы, не для штурма - для обороны...минимум один и побыстрее. - я начал снимать свой доспех, дал его Текиле.
Он молча принялся извлекать магические кристаллы из доспеха, который сам когда-то мастерил для меня. все собрались на совещание, все кроме меня... я вышел в сторону замка смотрел на него, но взгляд мой уходил куда-то за него. Я думал о ней, о молодой Кейдире, как она будет без меня, о друзьях почему-то я уже не переживал, я ясно видел их судьбу, судьбу всех нас... Подул ветерок, мне стало холодно, я передёрнулся, мой взгляд остановился на воротах, а потом внезапно мои глаза начали метаться вокруг ворот замка.
- Я знаю о чём ты думаешь, это безнадежно - подойдя сзади произнёс Ануб - я тоже его заметил...
В воротах зиял небольшой разлом, по телосложению, в него с трудом могли протиснутся только я и Ануб, да и ловкости остальным бы не хватило.
-Ты не подойдёшь - слишком много лучников и магов. Даже под прикрытием Агнес ты не продержишься до ворот, а если повезет попасть внутрь, там ты останешься без прикрытия...
Я любил всегда трудности, обожал вызовы. В моей голове гудели слова, услышанные ранее "Вы не пройдёте ворота! не пройдётё!" на моём лице Ануб увидел безумную улыбку.
- Мне не нужна Агнес, не в этот раз... а на счет "без прикрытия" с ним или без, мы уже обречены, так почему бы и не рискнуть? Мы только из-за этого и не ушли с остальными. это наш шанс, это мой шанс...
Ануб ушел к остальным. Земля задрожала, возле нашей позиции появилось два голема. Один- Текилы стоял рядом с воинами, другой- Камын медленно двинулся к замку, подождав пока он поравняется со мной, я разогнался и запрыгнул на него. С замка меня не было видно. Я слышал какие-то крики, но разобрать ничего не мог. В голове продолжала крутится фраза "не пройдёте!!"
Вокруг горстки моих друзей стягивалась туча врагов, шансов на выживание не было никаких...
Я выжидал когда голем начал подходить к замку с передней стены воины отступили назад, чтоб их не зацепило, это был мой шанс. Спрыгнув с железного монстра, я устремился к воротам, должен был преодолеть еще несколько метров, я притормозил, пролом маловат "не пролезу", с далека он казался большим... Кама направил удар голема по верхней части створки ворот, что бы не задеть меня и дыра расширилась.. прыжком я заскочил во внутренний двор замка, я увидел кучу солдат и уже занесённый надо мной клинок... и вновь время остановилось.
Я посмотрел в глаза того, кто занёс нож надо мною, это был тот самый воин с которым я сражался перед городом, когда бегал за реагентами, тот чьего друга убили мои ученики, тот который пообещал, что мы встретимся возле замка... он тоже узнал меня. Я снова слышал чужой голос в своей голове, на этот раз он не бросал вызов: "Твои друзья будут жить!" - повторил он несколько раз.
Когда нож вонзился в моё тело, я улыбнулся, узнав меня, он пытался сдержать удар, но не успел. Перед глазами проплывали лица товарищей: Севен, Агнес, Текила, Тигра, Имха, Ануб, КрейзиД, Тур, Каталина, Кама, Найгован, Ротв, Амидала, Леон, Невер, Кейдире.
-Спасибо - прохрипел я